La Banque Postale

La Banque Postale

Rennes, 35
Surface 63 m²
Coût 30 000 € HT
2010

Rénovation du hall et création de deux bureaux pour les huissiers et d’un espace d’accueil.

Hall
Afin de marquer un espace défini d’accueil, une bande bleu foncé se déroulant du plafond jusqu’au mur, enveloppe le visiteur.
La signalétique suspendue permet d’identifier l’entreprise grâce au logo.
La porte en verre d’accès vers la cour est rendue dépolie pour concentrer le regard vers les éléments de communication et d’information guidant le visiteur.
Le luminaire sculptural, élément surprenant et monumental qualifie le hall avec force reprenant le registre du logo.
La gamme colorée utilise des bleus rabattus : nuances profondes et changeantes, marines et aériennes.

Bureaux
Orienté au nord, cet espace tout en longueur bénéficie d’une entrée de lumière naturelle.
La hauteur sous plafond (3 mètres 30) est mise en valeur afin de mettre en lien le hall et cet espace dans un souci de continuité.
Pour rééquilibrer le volume et retrouver l’échelle humaine (position assise d’attente et de travail), des aplats de couleurs sont définis à l’horizontale à une hauteur maximale d’1 mètre 80. L’implantation de l’éclairage souligne cette même ligne de hauteur de regard.

Les cloisons vitrées laissent circuler la lumière.
L’asymétrie de leur implantation joue sur la dilatation du volume principal.
Au sol, une moquette emmène le visiteur dans un espace feutré dédié à la concentration et à la confidentialité.
Les rayures vibrantes animent les aplats statiques et s’organisent suivant un calepinage qui se joue des limites.
Panneaux muraux et îlots suspendus acoustiques.